Фаллен (ky0uraku) wrote,
Фаллен
ky0uraku

Category:
  • Music:

числа Мерсенна на пальцах, ч. 3

ну ок, допустим, мои предыдущие посты (и котики) вас убедили. тогда пришло время оглядеться и понять, что делать дальше. а дальше всё просто - присоединяйтесь к GIMPS`у и вносите посильный вклад в проект!

прежде всего, нужно
зарегистрироваться. можно этого и не делать (так же, как и не вступать в команду), но по личному опыту могу сказать, что это лишает вас многих полезных функций - просмотра истории результатов, возможности рулить устройствами удалённо и т. д.

второй шаг - это установка ПО. здесь есть два нюанса, на которых мне хотелось бы остановиться поподробнее:

первый нюанс - это возможность использования как обычных процессоров, так и GPU. на данный момент (начало 2018 года) использовать видеокарты имеет смысл только для TF`а. существует ПО, реализующее LL-тесты на GPU, но их скорость не настолько выше, чтобы этот процесс имел смысл. возможно, позже будут разработаны более оптимизированные алгоритмы или производительность графических процессоров существенно возрастёт, но пока вот так.

второй нюанс - это виды заданий. несмотря на то, что их довольно много (ECM, PRP, P-1 и т.д.), по большому счёту (это моё сугубо личное мнение) - глобально имеет смысл заморачиваться двумя с половиной: PRP/LL, TF и P-1 (это как раз и есть та самая половина). PRP по сравнению с LL обладает гораздо лучшей защитой от ошибок вычисления, LL - единственный способ гарантированно понять, является ли ЧМ простым, TF - настолько быстро выполняется на GPU, что до определённого размера проверяемых делителей не имеет себе равных, а P-1 - алгоритм небыстрый, поэтому при получении задания от GIMPS выбираются такие параметры, чтобы затраченные гигагерцо-дни были меньше, чем произведение шанса нахождения делителя на время LL + LL-D, иначе говоря - в среднем по палате просто последовательно выполнять LL на экспонентах, проверенных TF`ом до соответствущего размера делителя получается не намного дольше.

подводя итоги - оптимальное сочетание выполняемых заданий, это PRP/LL на быстрых, с большим количеством ядер серверных процессорах (не используйте HT!) и TF - на GPU, если таковые у вас есть. ПО для соответствующих тестов можно скачать прямо на сайте, это
Prime95 (в линуксе MPrime) для CPU и mfactc/mfacto для GPU NVIDIA/AMD соответственно. для автоматического получения и отправки результатов с GPU можно использовать MISFIT.

полезные ссылки:


котик:
Tags: интернет, умное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments